Vida y obra de los caramelos: una dulce historia

26 09 2007

Caramelos¿Quién no ha comido alguna vez un caramelo? Madres de todo el mundo han tenido que sufrir terribles pataletas de sus hijos por preferir un caramelo a esa rica comida de acelgas con garbanzos que con tanto cariño y esmero le tienen preparada. Cuando eres pequeño el dulce manda… y mucho. “No aceptes caramelos de extraños”… ¿Por qué los supuestos camellos nunca han puesto su “dosis enganchadora en sándwiches mixtos? Pues porque para un niño es mucho más atractivo un dulce que algo con menos azúcar que un bidón de cemento.

 El caramelo como concepto ha existido desde que el hombre es hombre, aunque no de la forma y sabor que conocemos ahora. En la antigüedad, al preparar un viaje era casi indispensable hacer una pasta de pulpa de fruta y cereales que se moldeaba para darle forma. Eso es lo que servía para dar vigor y resistencia a los que se aventuraban en largos periplos por aquellos pedregosos caminos del pasado. Pero… ¿y el azúcar? El descubrimiento de usar azúcar como base de elaboración de esas pequeñas exquisiteces culinarias vino de la mano de la India. Ahora bien: ¿por qué los caramelos se llaman “caramelos” y no “zurripanes”? Pues la culpa la tienen los romanos, como de otras muchas cosas. El azúcar sale (en gran parte) de la caña de azúcar o canna melis, en su versión latina… de ahí a “caramelo” no es difícil de imaginar.  Pero durante siglos, el caramelo estuvo sólo reservado para aquellos que podían permitírselo, ya que era considerado uno de los más exquisitos artículos de lujo.

Pero llegamos al siglo XIX, cuando en Estados Unidos se comenzó con la producción industrial del caramelo, lo que abarató los precios, acercándolos a todos los estratos y bolsillos de la sociedad. Con esta base podemos hacer un repaso de toda la gama de golosinas existentes: el chicle (surgido gracias a la adaptación de la costumbre de masticar savia de abeto solidificada para calmar la sed), las pastillas de tipo “Juanola” (creadas por un farmacéutico barcelonés como remedio casero para la tos) o los “Chupa-Chups” (surgidos de la simple y revolucionaria idea de añadir un palito para sujetar la bola de caramelo). 

Todos sabemos cómo son los caramelos, pero pocos son los que se paran a pensar desde cuándo hemos disfrutado de este pequeño tentempié dulce y reconfortante, que está siendo relegado a las bocas de los pequeños. Hubo un día que servía para aguantar los tremendos esfuerzos físicos, así que la próxima vez que vayáis a hacer algún viaje, algún trabajo duro o simplemente cuando estéis aburridos viendo la tele… coged esa bolsa de caramelos que tenéis olvidada y coged uno, no os arrepentiréis.

Anuncios

Acciones

Information

4 responses

26 09 2007
www.enchilame.com

Vida y obra de los caramelos: una dulce historia

Curioso recorrido sobre la historia del caramelo.

26 09 2007
IBB

Prefiero más las gominolas, jeje, aunque son igual de malas por el azucar que tb llevan
http://laslucesdeagosto.wordpress.com

20 09 2008
victoria

me gustó el articulo de los caramelos y su historia. muy bueno, aunque cuando vayamos a comprar un caramelo en lo último que pensemos es en su historial, jeje.
Yo suguiero que se vendan más caramelos sueltos que en envoltorio para ayudar al planeta y con la contaminación.

9 12 2008
lineros82

Muchas gracias, es lo que se intenta, sorprender y amenizar un poco la vida a la gente.

Por cierto, hemos cambiado de dirección: http://www.elsotanodelconocimiento.es
Seguimos con lo mismo, la misma filosofía, las mismas noticias y el interés por avivar la curiosidad.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: